Голосование
Видео
04.06.2021

Награждение победителей Всероссийского конкурса «Ассамблея замещающих семей»

Награждение победителей Всероссийского конкурса «Ассамблея замещающих семей»
Восьмой Форум приемных семей в Свердловской области начал свою работу в марте-апреле 2021 года в муниципальных образованиях Свердловской области и продолжил в рамках трехдневного выездного этапа.
В финале форума собрались более 60 представителей приемных семей и более 40 специалистов органов опеки и попечительства, организаций социального обслуживания и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для участников форума прошли заседания тематических секций, круглые столы, тренинги, семинары, мастер-классы и другие мероприятия. участники Форума обсуждали актуальные проблемы воспитания приемных детей, совместно выработали решение, как сделать, чтобы не было сирот, а те, кто все-таки лишился родительского попечения, были устроены в семьи, способные дать ребенку любовь и заботу. Финальным мероприятием стало проведение диалога приемных семей с представителями законодательной и исполнительной власти Свердловской области по актуальным вопросам в формате «открытого» микрофона. В диалоге принял участие министр социальной политики Андрей Злоказов, Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов, заместитель министра физической культуры и спорта Александр Маслов, а также представители министерства образования, здравоохранения, пенсионного фонда.
Семьи задавали вопросы медицинского сопровождения и реабилитации детей с инвалидностью, получения жилья для детей-сирот, развития спортивных секций в городах области и другие.
«Мы благодарим вас за то, что вы воспитываете приемных детей в любви и заботе. Основная задача государственной политики Свердловской области направлена на реализацию основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Благодаря целенаправленным комплексным мерам, принимаемым на федеральном и региональном уровне, в Свердловской области достигнуты определённые положительные результаты в развитии семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике социального сиротства. На сегодняшний день в Свердловской области более 12 тысяч замещающих семьей воспитывают свыше 17 тысяч детей, утративших родительское попечение», - обратился к участникам форума Андрей Злоказов.
Также в рамках форума определены семьи-победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Ассамблея замещающих семей». Первый этап конкурса прошел в муниципалитетах региона в начале весны. Лучшие приемные семьи выбирали с учетом ряда критериев: наличие активной жизненной позиции и творческого потенциала членов семей, многодетность, многопоколенность семьи (семья воспитала несколько поколений детей, оставшихся без попечения родителей, имеются совершеннолетние, ранее воспитывавшиеся в данной семье, характеризующиеся успешной социализацией в обществе). Все семьи прошли несколько творческих этапов, в рамках которых рассказали и продемонстрировали свои таланты.
Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Ассамблея замещающих семей» стала семья Боликовых из Нижнего Тагила.
Наталья Анатольевна и Евгений Зиферович воспитывают
9 несовершеннолетних детей, 6 из них приемные. Это дружная и крепкая семья, в которой детям уделяется большое внимание, родительская любовь и забота, в которой созданы все необходимые условия для получения образования и разностороннего развития. Все дети в семье творческие и увлеченные личности, занимаются в детской музыкальной школе, принимают участие в театральных фестивалях и конкурсах.