Голосование
Видео
06.02.2018

В ресурсном центре Екатеринбургского детского дома-интерната внедрены лучшие технологии реабилитации и абилитации детей-инвалидов

В ресурсном центре Екатеринбургского детского дома-интерната внедрены лучшие технологии реабилитации и абилитации детей-инвалидов

Передовые технологии реабилитации и абилитации детей-инвалидов презентовали 6 февраля в ходе заседания экспертного совета по развитию Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Директор учреждения Наталья Печеник, говоря об итогах реализации «дорожной карты» по развитию детского дома-интерната, сообщила, что в 2017 году в здании учебно-трудовых мастерских были проведены капитальный и косметический ремонт, отремонтированы 5 кабинетов ресурсного центра: зал физической реабилитации, кабинет песочной терапии, кабинет психоэмоциональной разгрузки с аудиовизуальным комплексом, кабинет эрготерапии, сенсорная комната. При активном участии волонтеров и благотворителей в обеденном зале столовой проведен ремонт пола, отремонтированы и меблированы спальни для девочек.

«В сентябре-декабре 2017 года в рамках реализации федерального пилотного проекта по созданию системы комплексной реабилитации/абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, приобретено и установлено реабилитационное оборудование на 19 миллионов рублей: тренажеры для разработки верхних и нижних конечностей, аудиовизуальные комплексы, столы механотерапии, интерактивная песочница, швейные и вышивальные машины, ткацкий станок, оборудование для гончарной мастерской, кабинета растениеводства, технические средства реабилитации для жилых модулей «кухня», «санитарный узел», «жилая квартира», сенсорная комната и другие», – сказала директор детского дома.

Члены экспертного совета смогли ознакомиться с результатами проделанной работы во время экскурсии по учреждению.

Благодаря внедрению новейших технологий реабилитации, в учреждении выросли темпы семейного устройства детей. Если в 2015 году в семьи было устроено 5 детей, то в 2017 году 15 воспитанников детского дома были устроены в приемные семьи, а еще 18 воспитанников в течение трех лет вернулись в родные семьи.

«Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Детский дом делает все, что от него зависит, чтоб не только обеспечить комфортное проживание воспитанников, но и найти для них семьи. В этом плане хочется сказать, что усилия правительства региона, органов местного самоуправления и, конечно, сотрудников учреждения и волонтеров позволили повысить темпы развития учреждения», – отметил Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

В ресурсном центре, благодаря обустройству и технологиям, родители, имеющие в семье ребенка-инвалида, смогут опробовать и в дальнейшем использовать современные технологии для реабилитации, а также получить необходимые консультации специалистов.