Голосование
Видео
11.04.2016

Выездная секция форума "Замещающих семей 2016 года"

Выездная секция форума 07 апреля 2016 года в Центре культуры «Эльмаш» Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга состоялось выездное окружное заседание секции
по актуальным вопросам замещающих семей Форума замещающих семей Свердловской области для представителей Центрального и Горнозаводского управленческого округа.
В мероприятии приняло участие более 280 человек – это представители замещающих семей, Министерства социальной политики Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, управлений социальной политики Свердловской области, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общественных объединений, представляющих услуги детям, оставшимся без попечения родителей, а также студенты Уральского юридического института МВД России.
Открыл выездное окружное заседание секции заместитель Министра социальной политики Свердловской области Валерий Юрьевич Бойко, который отметил значимость проведения Форума. Ведь благодаря проведению данного мероприятия имеются важные позитивные тенденции в работе с замещающими семьями.
Участников Форума также приветствовали: Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Рудольфович Мороков, Заместитель главы Администрации Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга по социальным вопросам Александр Владимирович Наседкин, депутат Екатеринбургской городской думы Игорь Валерьевич Володин.   
Начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке
и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Ирина Владимировна Маевская выступила с докладом «Об итогах деятельности по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015 году».
В ходе выездного окружного заседания секции были рассмотрены актуальные вопросы замещающих семей.
Интересным стал доклад Дмитрия Александровича Винокурова, семейного психотерапевта, председателя Свердловской региональной общественной организации «Город добрых людей», директора Автономной некоммерческой организации «Центр семейной терапии и консультирования» из города Нижнего Тагила на тему: «Замещающая семья как часть местного сообщества: поддержка, ресурсы, интеграция. Опыт реализации общественного проекта в г. Нижнем Тагиле».
Своим жизненным опытом поделилась приемный родитель Наталья Валерьевна Вахонина, выступив с докладом «Друзья, партнеры, единомышленники (информационные технологии в помощь приемным родителям)».
Приемный родитель Вера Ивановна Успенская из Октябрьского района
г. Екатеринбурга выступила с докладом «Проблемы социализации несовершеннолетних детей, воспитывающихся в замещающих семьях», подняв
в своем докладе острую тему отношений общества к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
О роли общественных организаций в жизни замещающих семей рассказала член региональной общественной организации Ассоциация приемных родителей «Доверие» по Свердловской области Ольга Хатиповна Зарипова,
Опытом работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей, поделились заместитель председателя общественной организации Совета ветеранов войны, труда
и вооруженных сил, правоохранительных органов Орджоникидзевского района
г. Екатеринбурга Александр Сергеевич Юрчиков и заместитель председателя общественной организации Совета ветеранов Уральского юридического института МВД РФ, полковник милиции Любовь Ивановна Силантьева.
По окончании выступлений был организован «свободный микрофон»,
в ходе которого участники выездного окружного заседания секции смогли задать волнующие их вопросы представителям органов власти, внести свои предложения в резолюцию.
Благодарственными письмами Министерства социальной политики Свердловской области за многолетний добросовестный труд, профессионализм
и весомый вклад в развитие деятельности по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были награждены специалисты органов опеки и попечительства г. Екатеринбурга и Горнозаводского управленческого округа.
За доброту и милосердие, за заботу и внимание к детям, оставшимся без родительского тепла Благодарственными письмами Министерства социальной политики Свердловской области награждены приемные семьи.
Интересной стала выставка творческих и спортивных достижений детей
из замещающих семей.
Свои работы участникам выездного заседания секции также продемонстрировали воспитанники детского дома № 3 г. Екатеринбурга, которые провели мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол. Интересной была выставка Центра помощи семье и детям «Отрада», участники форума смогли поучаствовать в мастер–классе по изготовлению пасхального зайца, сфотографироваться с мамонтенком.
Очень яркими на мероприятии оказались выступления детских творческих коллективов и учащихся Уральского юридического института МВД России, которые спели всеми любимые песни: «Эти глаза напротив», «Вечная любовь».    
В завершении выездного окружного заседания секции была принята резолюция, в которую были включены следующие предложения:
1. Обратиться к Администрации управленческих округов, Главам муниципальных образований по вопросу оказания содействия и поддержки:
– в развитии благотворительной и волонтерской помощи замещающим семьям на территории муниципального образования;
– в проработке «дорожной карты» дальнейшего жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, их профориентации, трудоустройства воспитанников, завершивших пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совместно с управлениями социальной политики Свердловской области, образовательными организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– в проведении информационно-просветительских мероприятий, пропагандирующих ответственное родительство, приоритет здорового образа жизни.
2. Обратиться к Главам муниципальных образований  с рекомендацией
о неукоснительном исполнении требований Федерального Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о создании
в муниципальных общеобразовательных организациях специальных условий образования детей с ограниченными возможностями здоровья в части организации доступной образовательной и здоровьесберегающей среды, совершенствования организации индивидуального психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся, повышения качества предоставляемых образовательных услуг,  в том числе развития инклюзивного образования
и сохранения, а также открытия отдельных классов (ранее коррекционные классы) в муниципальных общеобразовательных школах.
3. Рекомендовать Министерству социальной политики Свердловской области, Министерству общего и профессионального образования Свердловской области, Министерству здравоохранения Свердловской области:
– продолжить взаимодействие с негосударственными некоммерческими организациями в целях профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
– организовать проведение мероприятий, направленных на распространение эффективных технологий работы в сфере профилактики семейного и детского неблагополучия, сопровождения семей, принявших детей на воспитание в семьи.
4. Управлениям социальной политики Свердловской области:
– принять меры по совершенствованию системы взаимодействия службы судебных приставов и приемных родителей по вопросу эффективного взыскания алиментов с родителей, лишенных родительских прав или ограниченных
в родительских правах;
– организовать взаимодействие с советами ветеранов по гражданско-патриотическому воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях профилактики безнадзорности и формирования у подрастающего поколения духовности, культуры, гражданской ответственности, способности успешной социализации в обществе;
5. Рекомендовать общественным организациям Свердловской области внедрить в работу шефство над замещающими семьями, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с индивидуальным их сопровождением.
6. Организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
– обеспечить проведение мероприятий по повышению качества психологической подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к устройству в семьи граждан;
– внедрить в деятельность эффективные методы и технологии психолого-педагогической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и семьям, принявшим их на воспитание;
– организовать систему работы по взаимодействию с образовательными организациями (школами, детскими садами) по вопросам создания наиболее благоприятного психологического климата в школьной среде для обучающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.